Год огородника - осень
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Овощи

Осень поначалу как бы продолжает летнюю теплынь. Этими-то сухими, яркими днями и занимаются окончательной уборкой помидоров. Нельзя допускать, чтобы плоды оставались на кустах до падения ночной температуры воздуха ниже 5 градусов. Опоздание грозит потерей уже выращенного урожая. Лучше выкопать кусты помидоров и подвесить их с корнями в сухом помещении, где плоды дозреют и покраснеют.
А корпеплоды еще растут, наливаются. Но и им нельзя "пересиживать" на грядке. До заморозков на почве надо выкопать свеклу, морковь, петрушку и репу. Кто разводил зимнюю редьку, сельдерей и пастернак, не откладывает и их уборку на более поздние сроки. Начавшееся похолодание и дожди торопят завершить огородные дела.

Копка позднего картофеля - одна из важнейших осенних операций. Клубни созрели, кусты будто приподнялись, ботва увядшая срезана, значит, самое время копать, пока погода не разладилась. Снятый картофель надо перебрать, отделив мелкие и резаные клубни. Затем клубни какое-то время, до заморозков, держат на погребице или в сарае, чтобы перед закладкой в хранилище они обсохли и несколько охладились. Этот период так и называется - лечебный. Дело в том, что картофель нельзя охлаждать быстро, иначе в нем произойдут нежелательные физиологические изменения: резко охлажденные клубни при варке темнеют. Быстро охлаждают лишь картофель, зараженный фитофторой. Но перед закладкой его надо хорошенько обсушить. Вообще клубни картофеля первые два месяца после уборки находятся в глубоком биологическом покое, в это время они не прорастают. И охладить их надо, пока период покоя не закончен.

Семенной картофель озеленяют на солнце (в дождливую погоду под навесом). Процесс озеленения происходит за 10-12 дней, но клубни периодически надо переворачивать, чтобы прозеленение шло со всех сторон. Такой семенной картофель хранят отдельно от продовольственного и кормового, чтобы не спутать. Ведь в озелененных клубнях накоплен соланин - вещество ядовитое для организма. В лечебный период семенной картофель держат при более высокой температуре (10-12 градусов), чем во время основного зимнего хранения. В последнем случае надо создать клубням такие условия, чтобы температура воздуха держалась в пределах 2-4 градусов, а относительная влажность равнялась 92-95 процентам. Семенные клубни хранят навалом.
Продовольственный картофель засыпают в погреба, подвалы и подполья. Испытан в селах и такой метод, как хранение в ямах, отрытых на высоком месте. Заложенная в яму продукция остается неприкосновенной до весны. Нельзя в яму закладывать картофель, застигнутый заморозком или дождем. Обмытые клубни, как и побывавшие на холоде, хранятся плохо. Яму устраивают подальше от жилья, чтобы в нее не перебежали мыши. Первые две недели, пока продукция выделяет много пара, слой земли над хранилищем не должен быть толстым, достаточно над соломой насыпать 20 сантиметров. Затем слой доводят до 50-70 сантиметров, сообразно характеру местных зим. Если под рукой не окажется соломы, то яму закрывают досками и слой земли впоследствии доводят до 1 метра. Сухой, здоровый картофель сохраняется в яме чистым и свежим.

Помимо картофеля осенью устраивают на хранение всю огородную продукцию. И не просто устраивают, а продуманно создают наилучшие условия для безотходного сбережения. Кроме навыков помогут в этом деле и знания. Прежде всего знания, касающиеся болезней, портящих овощи в хранилищах. Важно не только знать о той или иной болезни, а вовремя определить ее по конкретным признакам. Какие же основные болезни поражают заложенные на хранение овощи?
"Огородная барыня" - капуста, сберегаемая в свежем виде, в течение зимы может быть поражена многими болезнями. Из них наиболее обычна - серая гниль, ее возбудитель - гриб ботритис. Кочаны покрываются хлопьями серой плесени, листья ослизняются, загнивают. Чтобы приостановить распространение болезни, хранилище необходимо проветрить и охладить, капусту зачистить. Именно высокая влажность и избыток тепла способствуют развитию плесени. Но не только условия хранения приводят к поражению кочанов серой гнилью; болезнь легче "осваивает" подмороженную капусту и ту, что зачищена до белых листьев. Значит, в октябре надо вовремя управиться с уборкой кочанов, а "раздевая" их, оставить на каждом по два-три кроющих зеленых листа. Обычно капусту срубают в середине октября перед сильными заморозками. К этому времени кочан достигает наибольшего размера, на ощупь он плотный, кроющие листья посветлели и приобрели блеск. У некоторых сортов кочан сильно выпятился из розетки.
Вызывают болезнь капусты и бактерии. Сосудистый бактериоз как раз одно из таких заболеваний. При этом черешки листьев и жилки чернеют, пластинки листьев желтеют и засыхают. Инфекция передается через зараженные семена, через растительные остатки и почву.
Поражает сосудистый бактериоз не одну капусту, от него страдают также редис, редька, турнепс, брюква и горчица. Мера защиты - обеззараживание семян с помощью фитонцидов. Для этого 25 граммов растолченного чеснока перемешивают со 100 граммами воды и в смесь помещают семена на 1 час. Потом семена промывают и просушивают. Смена участка под капусту и ее ботанических родственников поможет избавиться от этой напасти. Во время хранения капусты сосудистый бактериоз мало поражает продукцию. Выходит, надо при закладке браковать больные кочаны, те, что уже на грядках проявили признаки нездоровья.

Знакома огородникам и такая болезнь капусты, как точечный некроз листьев. Раскроешь кочан, а он будто загажен мухами, только пятнышки в самой ткани и к тому же вдавленные. Что же это за болезнь? Прежде всего, точечный некроз - заболевание физиологическое. Возникает оно в результате нарушения обмена веществ в листьях. И случилось это не на грядке, а в хранилище, где кочаны уже полежали порядком. Обычно точечным некрозом болеет капуста, "перекормленная" азотом, неправильный режим хранения тоже способствует заболеванию. К точечному некрозу устойчивы сорта Зимовка 1474 и гибрид Грибовский № 1.
Нужно уметь вовремя распознать и болезни корнеплодов. Например, морковь в период хранения заболевает разными гнилями - черной, белой, серой и сухой. При черной гнили (альтернариоз) на корнеплодах появляются темные, немного вдавленные пятна. Если влажность воздуха в хранилище повышенная, эти язвочки затягиваются серо-зеленоватым налетом гриба. На разрезе больная ткань угольно-черного цвета. Здоровые ткани от больных отграничены резко. Гниющий корнеплод остается твердым. Возбудитель черной гнили гриб альтернария передается через почву, семена и после-урожайные остатки. Обеззараживание семян прогреванием, аккуратная уборка корнеплодов осенью (без поранений), чистота в хранилище - все это надежная преграда гнилям.